Mansion明陞

所有文章在 ‘社会热点’ 分类目录下

《松网小恩,破网大德》——评2010年上海高考作文题

文/蒹葭苍苍

一、高考作文题重要吗?

不重要,真的不重要。

阅读全文——共1961字

世界杯在音乐中倒计时

唱片行业不景气,却无碍于音乐越来越强大的渗透力和影响力。拍电影不能少了电影原声,娱乐节目更不能少了金曲串联,即将到来的南非世界杯,同样是赛事未起、音乐先行。随着南非世界杯组委会和国际足联分别推出了自己钦定的主题曲,四年一度的足球盛事,也在音乐之间的热身比拼中,缓缓拉开帷幕……

夏奇拉

阅读全文——共1609字

《大国崛起》的严重误区

文/蒹葭苍苍

   《大国崛起》这部纪录片已经播出几年了。本来有很多次机会来观看这个片子,但由于种种原因,只到现在,在很多朋友的大力叫好的诱惑下,才终于从头到尾看完了这个片子。看完后我大吃一惊,它不像传说中的那么启迪国人的智慧,激发国人的潜能,反而将我们带入了深深的误区。

阅读全文——共3601字

演技有待提高,距离影帝还有差距

文/蒹葭苍苍 图/网络

省长带着部下骑自行车上班,原本应该是场很“亲民”的行为艺术,奈何照片里的破绽太多,以至于我思考再三还是忍不住要贴上图说上几句。嗯哼,我有做好被跨省追捕的准备。

阅读全文——共472字

居安思危:中国在亚洲大陆如无气之棋?

文/蒹葭苍苍

懂得下围棋的人都知道,每颗围棋有气才能活。气是围棋的专业术语,是指在棋盘上与棋子紧紧相邻的空交叉点。这个交叉点相当于出气口,没有出气口,怎么折腾都是死棋。 

我们知道,美国在近代崛起得益于优越的地缘政治。美国三面环海,极大的避免了战火的侵扰。而欧洲历史上频频卷入战争,就是因为较差的地缘政治。二战后欧洲人痛定思痛,才逐渐走上一体化的道路。

阅读全文——共3632字

谁会逐鹿中国后谷歌时代?

文/蒹葭苍苍

Google在前天正式退出中国大陆(必须更正:很多媒体总是说Google退出中国,说法不妥,香港是中国的一部分),最近已经已经成了各大媒体的头条新闻。笔者在前天晚上使用了在香港新开的Google.com.hk,发现搜索结果的布局有了明显变化。最大的变化就是结果页下方以前的“根据当地政策和法律,部分结果未显示”变成了推荐使用google.com(谷歌英文版)的链接。更有趣的是,我所设置的iGoogle页面,热门搜索词浑天仪中竟然有大陆认为需要屏蔽的关键词。个人认为是很多网民抱着试一试的心态,在查看搜索结果是否开始没有接受审查。但笔者发现,用中国ip登录google.com.hk,部分搜索结果还是不能打开。

阅读全文——共3609字

樱花美景与民族情结

文/蒹葭苍苍 

2010年武大樱花争奇斗艳

阅读全文——共2318字

武汉,孙中山哭了

文/蒹葭苍苍

其实很早就想拿武汉说事。最近某官员说投资200亿元纪念明年的辛亥革命爆发100周年,引起了网友们广泛的热议。而我是湖北网民,然后又早就有话说,自然想胡诌几句。

武汉作为近代中国民主革命的起源地之一,孙中山先生与它结下了不解之缘。还记得先生在武昌都督府发表的题为《共和与自由之真谛》的长篇演说,还记得中山先生视察汉阳铁厂,凭吊汉阳战场。还记得先生自存仁巷沿后城马路(今中山大道)至歆生路(今江汉路)转英租界。汉口偌大的商场,被清军烧成一片废墟,一路上残垣断壁,一片荒凉,触目惊心,中山先生对此痛心不已。

阅读全文——共1486字