Mansion明陞

飞和瑶的情侣博客|fei-love-yao

柏拉图式爱情如是说

时间: 八月 2nd, 2011 | By Mansion明陞| 阅读:

   在西方哲学史和文化史上,柏拉图是一位有着举足轻重地位的人物,他的老师是苏格拉底,学生是亚里士多德。这三个人对西方的文明和思想有着深远的影响。

   有一天,柏拉图问苏格拉底:“什么是爱情?”

  苏格拉底微笑着说:“你去麦田里摘一株最大最好的麦穗回来,在这过程当中,只允许摘一次,并且只能往前走,不能回头。”柏拉图按照苏格拉底的话去做,很久才回来。

  苏格拉底问他摘到没有?

  柏拉图摇摇头说:“开始我觉得很容易,充满信心地出去,但是最后空手而归!”

  苏格拉底继续问道:“什么原因呢?”

  柏拉图叹了口起气说:“很难得看见一株不错的,却不知道是不是最好的,因为只可以摘一株,无奈只好放弃;于是,再往前走,看看有没有更好的,可是我越往前走,越发觉不如以前见到的好,所以我没有摘;当已经走到尽头时,才发觉原来最大的最饱满的麦穗早已错过了,只好空手而归咯!”

  这个时候,苏格拉底意味深长地说:“这就是‘爱情’。”

  之后,就产生了柏拉图式爱情。

  诚然,我们这些芸芸众生,天生一副肉眼凡胎,又如何体会人类最为高尚、最为圣洁、最为理想、最为自由、最为完美的爱情呢!

 

站点分类: 甜言蜜语 Mansion明陞

已经盖了2 层楼,还不来盖楼!


  1. 说道:

    孩儿,你想说什么?


盖楼