Mansion明陞

所有文章在 ‘互联网’ 分类目录下

谁会逐鹿中国后谷歌时代?

文/蒹葭苍苍

Google在前天正式退出中国大陆(必须更正:很多媒体总是说Google退出中国,说法不妥,香港是中国的一部分),最近已经已经成了各大媒体的头条新闻。笔者在前天晚上使用了在香港新开的Google.com.hk,发现搜索结果的布局有了明显变化。最大的变化就是结果页下方以前的“根据当地政策和法律,部分结果未显示”变成了推荐使用google.com(谷歌英文版)的链接。更有趣的是,我所设置的iGoogle页面,热门搜索词浑天仪中竟然有大陆认为需要屏蔽的关键词。个人认为是很多网民抱着试一试的心态,在查看搜索结果是否开始没有接受审查。但笔者发现,用中国ip登录google.com.hk,部分搜索结果还是不能打开。

阅读全文——共3609字

武汉,孙中山哭了

文/蒹葭苍苍

其实很早就想拿武汉说事。最近某官员说投资200亿元纪念明年的辛亥革命爆发100周年,引起了网友们广泛的热议。而我是湖北网民,然后又早就有话说,自然想胡诌几句。

武汉作为近代中国民主革命的起源地之一,孙中山先生与它结下了不解之缘。还记得先生在武昌都督府发表的题为《共和与自由之真谛》的长篇演说,还记得中山先生视察汉阳铁厂,凭吊汉阳战场。还记得先生自存仁巷沿后城马路(今中山大道)至歆生路(今江汉路)转英租界。汉口偌大的商场,被清军烧成一片废墟,一路上残垣断壁,一片荒凉,触目惊心,中山先生对此痛心不已。

阅读全文——共1486字